• 商品検索
  • 検索
  • カートを見る
ログイン 会員登録
 

個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

株式会社ヤマシタ(以下「当社」といいます)は、個人情報保護法その他関連法令などを順守し、お客様などの個人情報を適正に取り扱うことが企業の重要な社会的な責務であると考え、以下のとおり『個人情報保護に関する方針(プライバシーポリシー)』を定めております。

1.個人情報の取得

当社は、個人情報を取得する際には、その利用目的を明示し、利用目的の達成に必要な範囲内で、適切かつ公正な手段によって取得します。

2.利用目的内での利用

当社は、取得した個人情報を以下の利用目的のために利用します。当社は、法令の定めによる場合を除き、ご本人の事前の同意を得ない限り、その利用目的を超えて利用することはありません。

【お客様に関する個人情報】

  1. 当社の各種サービスや商品のご提供とこれに関するご案内・ご連絡のため
  2. お客様からのお問い合わせ・ご要望・資料請求などへの対応とご連絡のため
  3. お客様とのお取引に関するご請求、入金、お支払のため
  4. 当社の各種サービス・商品に関するご意見、ご要望などに関する調査・検討および対応のため

【採用応募者、社員、退職者に関する個人情報】

  1. 当社の採用選考のため
  2. 社員の雇用管理のため
  3. 退職者への連絡などのため

3.個人情報の第三者提供

当社は、ご本人の事前の同意を得ている場合や法令に基づく場合などを除き、個人情報を第三者に提供することは致しません。

4.個人データとその管理

当社が取得しデータベースとして保存・保管する個人情報(以下「個人データ」といいます。)については、適切な安全措置を実施することにより、個人データの漏えい、紛失、き損または個人データへの不正なアクセスを防止することに努めます。

そのために、取得、利用、保存、提供、削除・廃棄などの段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務などについて「個人情報取扱規程」を策定しています。

5.安全管理措置

当社の個人情報取扱規程においては、個人データの安全管理措置として、以下のように組織的、人的、物理的、技術的な措置を実施することとしています。

(組織的安全管理措置)

  1. 個人データの取扱いに関する事務取扱責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う社員及び当該社員が取り扱う個人データの範囲を明確化し、個人情報保護法や個人情報取扱規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の事務取扱責任者への報告連絡体制を整備する。
  2. 個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施する。

(人的安全管理措置)

  1. 個人データの取扱いに関する留意事項について、社員に定期的な研修を実施する。
  2. 個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載する。

(物理的安全管理措置)

  1. 個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類などの盗難又は紛失などを防止するための措置を実施するとともに、当該機器、電子媒体などを持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を実施する。
  2. 個人データが記録された機器及び物理的媒体などを廃棄する場合には、物理的な破壊など復元不可能な手段を用いるものとし、個人情報データベースなどに記録されている個人データを削除する場合には、容易に復元できない手段を用いるものとする。

(技術的安全管理措置)

  1. アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベースなどの範囲を限定する。
  2. 個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入する。

6.外部委託

当社が個人データの処理業務を第三者に委託する場合には、当該第三者により個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

また、個人データの処理に関して業務委託契約を締結する際には、業務委託先としての適格性を十分審査するとともに、契約書の内容についても、より個人情報の保護に配慮したものとします。

7.個人情報の開示及び訂正など

当社の保有する個人データについて、個人情報保護法に基づく開示、訂正及び利用停止などのご依頼があった場合若しくは個人データを第三者に提供又は第三者から受領した際に個人情報保護法により作成が義務付けられている一定の記録の開示のご依頼があった場合は、ご本人であることを確認させていただいたうえで、適切かつ迅速な処理に努めます。開示などのご請求については、「開示などのご請求に応じる手続」においてご案内しておりますのでご参照ください。


株式会社ヤマシタ 個人情報保護相談窓口
〒108-0073東京都港区三田1-4-28三田国際ビル22F
TEL:03-5730-4545 FAX:03-5730-6767
受付時間:平日9:00〜18:00

8.cookie(クッキー)の使用について

当社は、利用者により良いサービスを提供するため、cookie (クッキー)を使用することがありますが、これにより個人を特定できる情報の収集を行えるものではなく、利用者のプライバシーを侵害することはございません。cookie (クッキー)の受け入れを希望されない場合は、ブラウザの設定で変更することができますが、その場合、本サイト上の一部がスムーズにご利用いただけなくなることがあります。

※cookie (クッキー)とは、サーバーコンピュータから利用者のブラウザに送信され、利用者が使用しているコンピュータのハードディスクに蓄積される情報です。

9.SSLの使用について

個人情報の入力時には、セキュリティ確保のため、これらの情報が傍受、妨害または改ざんされることを防ぐ目的でSSL(Secure Sockets Layer)技術を使用しております。

※ SSLは情報を暗号化することで、盗聴防止やデータの改ざん防止送受信する機能のことです。SSLを利用する事でより安全に情報を送信する事が可能となります。

10.お問い合わせ窓口

当社におけるお客様の個人データの開示などおよび苦情・相談に関するお問い合わせにつきましては、以下の窓口にご連絡ください。


株式会社ヤマシタ 個人情報保護相談窓口
〒108-0073東京都港区三田1-4-28三田国際ビル22F
TEL:03-5730-4545 FAX:03-5730-6767
受付時間:平日9:00〜18:00

2022年4月1日最終改訂
静岡県島田市中河737
株式会社ヤマシタ
代表取締役社長 山下和洋

開示などのご請求に応じる手続

当社が保有する個人データに関して、以下のいずれかのご請求をなされる場合には、末尾に記載する当社の「個人情報相談窓口」(以下「相談窓口」という。)へ必要書類とともに郵送でお申し出ください

□個人データの利用目的の通知

□個人データの開示

□個人データの内容の訂正・追加・削除

□個人データの利用停止、消去

□個人データの第三者提供の停止

<郵送していただく書類>

【ご本人が請求されるとき】

  1. 添付書式の「保有個人データ開示など請求書」
  2. 本人確認書類(以下の,泙燭廊△い困譴)
    1点だけでよいもの:運転免許証、パスポート、在留カード、特別永住者証明書、個人番号カード(個人番号の記載された面は送付しないことを求める。)などの官公庁が発行した顔写真付き本人確認書類の写し
    2点(2種類)必要なもの:健康保険被保険者証や年金手帳などの官公庁が発行した顔写真のない本人確認書類の写しの場合
    (例)健康保険被保険者証+年金手帳

【代理人が請求されるとき】

代理人が請求される場合、上記【ご本人が請求されるとき】に掲げる書類のほか、代理権を証明する書類を併せて郵送してください。

<備考>

  1. 当社は、開示などのご請求に対応するために当社に生じた費用などをご請求することはありません。
  2. 当社は、開示などのご請求を受領したときは、受領日から起算して1週間以内に、請求にお応えできるか否かについて決定します。
  3. 当社は、開示などのご請求のあった個人データの利用目的の通知をする旨決定したとき又は全部又はその一部を除いた部分について開示、訂正など若しくは利用停止など若しくは第三者提供の停止をする旨決定したときは、請求者であるご本人又は代理人に対し、「保有個人データ開示など決定通知書」の送付により通知します。
  4. 当社は、開示などのご請求があった個人データの利用目的の通知をしない旨決定したとき又は全部について、開示、訂正など若しくは利用停止など若しくは第三者提供の停止をしない旨決定したときは、請求者であるご本人又は代理人に対し、「保有個人データ不開示など決定通知書」の送付により通知します。
  5. 当社は、「保有個人データ開示など決定通知書」及び「保有個人データ不開示など決定通知書」が請求者であるご本人又は代理人に対して2週間以内に送付できるよう努めるものとします。

当社におけるお客様の個人データの開示などおよび苦情・相談に関するお問い合わせにつきましては、以下の窓口にご連絡ください。


株式会社ヤマシタ 個人情報保護相談窓口
〒108-0073東京都港区三田1-4-28三田国際ビル22F
TEL:03-5730-4545 FAX:03-5730-6767
受付時間:平日9:00〜18:00

ページトップへ戻る